申請計劃 申請時間 面試分享 留學資訊

英國一年制碩士基本概念介紹

原創作者:荊旭國際2019-02-27

英國留學“濃縮式”碩士課程,僅一年的學習時間,學生完成學業后即可以獲得碩士學位證書。由于學制不同,往往是有人喜有人憂。“喜”在學生們可以在短時間內拿到高學位,“憂”在讓有意留英讀碩的同學感到一點迷惑和猶豫,對這一年學習的含金量是多少也往往不能確定。

 

英國的授課型碩士是一年制,但是這一年真的就什么都學不到了嗎?其實不然,美國,澳洲,國內,加拿大等都是兩年的,但是這兩年包括了兩個暑假,兩個寒假(一般國外的暑假基本是從5月中旬到9月,寒假差不多一個月,還有Spring Break; Fall Break等短假期) ,外加一個寫論文的學期。但是英國的碩士是實打實的一年,沒有假期(只有復活節和圣誕節各有10-15天左右的假期),暑假也是需要上課的或者做論文研究的。英國碩士是把別的國家兩年的課程壓縮在了一年的時間,沒有假期,從開學的9月到明年的9月,整整一年的時間,所學的課程沒有減少,但是課程安排更加緊密,壓力也更大。


英國碩士的一年制只是減少了學生的假期時間,而且教授的水平也都是毋庸置疑的。上過初中歷史的都知道,工業革命起源于英國,經濟學也發源于此,而現在的英國在國際上又是金融大國的地位,就熱門的商科和工科來說,英國的教育質量、學術研究是極其深厚正統的。很多人只看到了學制的縮短,卻沒有看到它濃縮成的質量。

 

在英國,碩士可以掛科,你可以有一次補考機會,但如果補考也掛科了,就算你其他成績都是滿分,那么不好意思,你最后只有一紙diploma,證明你讀完了研究生課程,但是你是沒有degree的,也就是沒有學位,換句話等于沒畢業。Diploma回國以后是不被中國教育部認可的。


同樣的,如果你出勤不夠,學校會找你談話,短時間內不能改過,那么請你回家吧,就算你成績再優秀,學校也會覺得,既然你覺得我們這里的課沒什么可以教到你,你完全可以家里自學,沒必要在我們學校浪費時間了,所以請你回家自學吧。


抄襲?英國人對于知識產權的保護要比國內嚴格太多太多了,抄襲在國外是一個非常嚴重的問題。如果是課堂小任務出現抄襲,基本就是掛科了,沒有任何商量的余地。如果是在大的考試或者論文中出現抄襲,那么基本就是沒有畢業證直接遣送回國的節奏。


在中國的學生們下了課,除了考試前,大部分是很輕松的。但是在英國絕對不是這樣的。在英國,如果你想順利畢業,那么沒事泡泡圖書館是必須的,因為國內大部分的考試還是應試為主,但是英國的作業和考試基本都是開放式的,沒有范圍或者說范圍很廣,需要學生多看書,有很全面的知識儲備,也要求學生對書本的東西活學活用。也就是說,英國的教育并不適合只會背書,不會思考的“書呆子”式的學習。再一個,英國的教育體制,看重的是學生這一個學期持續的表現,而不是期末的考試成績。所以在英國讀書的學生一般都用著扎實的專業功底,和靈活的思維能力。


從某些意義上來說,從英國畢業拿學位的學生需要比國內的研究生付出更多的努力和汗水,英國的研究生并沒有大家想象的那么輕松。

 

 

想去英國讀碩士的學生最怕的就是就業問題。如果我一年花了三四十萬拿了個研究生文憑回來卻得不到認可,工作待遇和我本科的同學一樣,那我費這錢和精力干啥?但是國家近幾年鼓勵培養復合型人才,在國家出臺的一系列政策中可以看出,國家是鼓勵大家出國開闊眼界的。目前但凡是正規的企業,都會對留學生提供文憑補助。比如同一個單位的職員,留學生的文憑補助要遠遠高于其他人。這也是國家明文規定的。所以不要擔心您留學回來以后,文憑會不值錢。


另外,最近還有個好消息是!18年12月,英國恢復了PSW(Post-study work)工作簽證。PSW的恢復意味著留學生有更多機會留在英國就業!學生不僅畢業后能有半年時間在英國找工作,而且辦簽證的時候也不再需要提交學歷和資金證明等文件。所以說,英國留學黨的春天要來咯~


 

 


上一篇:沒有
下一篇:英國中學介紹  [2019-02-14]
澳洲幸运8中发白路珠